Si chiamano “Smartfood”: cibi intelligenti che allungano la vita

I 40 cibi intelligenti

 

Gli Smartfood, gli alimenti intelligenti, potenzialmente allungano la vita. SI tratta di una possibilità, non di un miracolo. Un’ipotesi inseguita dalla scienza, soggetta a verifiche continue.

I 40 cibi e categorie di cibi smart si dividono in due classi:
– i 30 Longevity Smartfood, in grado, secondo ipotesi all’avanguadia, di imitare la restrizione calorica e di influenzare quelle vie genetiche che regolano la durata della vita;
– i 10 Protective Smartfood, brillanti anche loro, perché possiedono sostanze che difendono dai malanni.

  • I Longevity Smartfood sono 24 (tra parentesi le smartmolecules):

arance rosse (antocianine);

asparagi (quercetina);

bacche di goji (quercetina);

cachi (fisetina);

capperi (quercetina);

cavoli cappuccio rossi (antocianine);

ciliegie (antocianine);

cioccolato fondente almeno al 70% (quercetina);

cipolle (quercetina, se rosse anche antocianine);

fagioli neri (antocianine);

fichi (antocianine);

fragole (antocianine e fisetina);

frutti di bosco (antocianine);

kale (quercetina, se a foglie verde scuro-viola anche antocianine);

lattuga (quercetina, se a foglie rosse anche antocianine);

melagrane (antocianine);

melanzane (antocianine);

mele (fisetina e quercetina, anche antocianine se rosse);

patate viola, sia le dolci sia del tipo vitelotte, turchesa o highland burgundy red (antocianine);

prugne nere (antocianine);

radicchio rosso (antocianine);

riso nero (antocianine);

semi di chia (quercetina);

uva (resveratrolo, anche antocianine se nera, quercetina nell’uvetta).

 

  • I Longevity Smartdrink sono:

carcadè (antocianine e quercetina);

tè verde e nero (resveratrolo).

 

  • Quattro le spezie ed erbe aromatiche con abbondanza di smartmolecules:

curcuma (curcumina);

origano (quercetina);

paprika piccante (capsaicina);

peperoncino (capsaicina).

 

  • I Protective Smartfood sono nove:

cereali integrali e derivati, dal riso al farro, dalla pasta al pane;

erbe aromatiche e spezie, come basilico, maggiorana e zenzero;

frutta a guscio, dalle noci alle mandorle;

frutta fresca, di tutti i tipi;

legumi, dalle lenticchie ai piselli;

olio extravergine d’oliva;

oli di semi spremuti a freddo, come quelli di lino e di girasole;

semi oleosi, quali semi di canapa e di zucca;

verdura.

  • Il Protective Smartdrink è:

acqua.

Come si attivano i geni della longevità?

Lo IEO avvalendosi anche di studi di nutragenomica, quindi studiando il Dna, ha trovato che i geni dell’invecchiamento come p66 e Tor, possono essere disattivati da quei geni che invece favoriscono il ciclo vitale, come i Sirt, semplicemente stimolandoli a tavola. Si perché, i geni sono legati al metabolismo.

Dopo i pasti pesanti vengono attivati i geni dell’invecchiamento, richiedendo maggiore energia alle cellule provocano un accumulo di grassi. Con un pasto leggero, invece, si attivano i geni della longevità che sfruttano l’energia disponibile.

Quindi in estate nella nostra tavola devono essere presenti: macedonie di prugne e ciliegie, risotto di asparagi, insalatone di lattuga, radicchio e patate viola, frutta a guscio a colazione e un pezzetto di cioccolato fondente. Ovviamente i cibi smart sono presenti in quantità anche in inverno: mele, cachi, cavoli, arance.Basta mangiare prodotti di stagione e controllare le dosi , personalizzate per ogni individuo e per ogni fascia d’età

 

Fonti

SmartFood: la dieta intelligente per una vita più sana e longeva By Monica Cabras Settembre 23, 201 https://www.healthcoachingmag.it/dieta-smartfood-quali-sono-i-benefici-come-si-fa

Si chiamano “Smartfood”: cibi intelligenti che allungano la vita
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