I 40 cibi intelligenti
Gli Smartfood, gli alimenti intelligenti, potenzialmente allungano la vita. SI tratta di una possibilità, non di un miracolo. Un’ipotesi inseguita dalla scienza, soggetta a verifiche continue.
I 40 cibi e categorie di cibi smart si dividono in due classi: – i 30 Longevity Smartfood, in grado, secondo ipotesi all’avanguadia, di imitare la restrizione calorica e di influenzare quelle vie genetiche che regolano la durata della vita; – i 10 Protective Smartfood, brillanti anche loro, perché possiedono sostanze che difendono dai malanni.
- I Longevity Smartfood sono 24 (tra parentesi le smartmolecules):
arance rosse (antocianine);
asparagi (quercetina);
bacche di goji (quercetina);
cachi (fisetina);
capperi (quercetina);
cavoli cappuccio rossi (antocianine);
ciliegie (antocianine);
cioccolato fondente almeno al 70% (quercetina);
cipolle (quercetina, se rosse anche antocianine);
fagioli neri (antocianine);
fichi (antocianine);
fragole (antocianine e fisetina);
frutti di bosco (antocianine);
kale (quercetina, se a foglie verde scuro-viola anche antocianine);
lattuga (quercetina, se a foglie rosse anche antocianine);
melagrane (antocianine);
melanzane (antocianine);
mele (fisetina e quercetina, anche antocianine se rosse);
patate viola, sia le dolci sia del tipo vitelotte, turchesa o highland burgundy red (antocianine);
prugne nere (antocianine);
radicchio rosso (antocianine);
riso nero (antocianine);
semi di chia (quercetina);
uva (resveratrolo, anche antocianine se nera, quercetina nell’uvetta).
- I Longevity Smartdrink sono:
carcadè (antocianine e quercetina);
tè verde e nero (resveratrolo).
- Quattro le spezie ed erbe aromatiche con abbondanza di smartmolecules:
curcuma (curcumina);
origano (quercetina);
paprika piccante (capsaicina);
peperoncino (capsaicina).
- I Protective Smartfood sono nove:
cereali integrali e derivati, dal riso al farro, dalla pasta al pane;
erbe aromatiche e spezie, come basilico, maggiorana e zenzero;
frutta a guscio, dalle noci alle mandorle;
frutta fresca, di tutti i tipi;
legumi, dalle lenticchie ai piselli;
olio extravergine d’oliva;
oli di semi spremuti a freddo, come quelli di lino e di girasole;
semi oleosi, quali semi di canapa e di zucca;
verdura.
- Il Protective Smartdrink è:
acqua.
Come si attivano i geni della longevità?
Lo IEO avvalendosi anche di studi di nutragenomica, quindi studiando il Dna, ha trovato che i geni dell’invecchiamento come p66 e Tor, possono essere disattivati da quei geni che invece favoriscono il ciclo vitale, come i Sirt, semplicemente stimolandoli a tavola. Si perché, i geni sono legati al metabolismo.
Dopo i pasti pesanti vengono attivati i geni dell’invecchiamento, richiedendo maggiore energia alle cellule provocano un accumulo di grassi. Con un pasto leggero, invece, si attivano i geni della longevità che sfruttano l’energia disponibile.
Quindi in estate nella nostra tavola devono essere presenti: macedonie di prugne e ciliegie, risotto di asparagi, insalatone di lattuga, radicchio e patate viola, frutta a guscio a colazione e un pezzetto di cioccolato fondente. Ovviamente i cibi smart sono presenti in quantità anche in inverno: mele, cachi, cavoli, arance.Basta mangiare prodotti di stagione e controllare le dosi , personalizzate per ogni individuo e per ogni fascia d’età
Fonti