Tipologie di dieta

Tipologie di dieta

DIETA VEGETARIANA

  • Elimina dall’alimentazione ogni tipo di carne animale, compresi i pesci e i crostacei, ma consente di 
  • Mangiare alimenti di origine animale quali latte e latticini, uova e miele. 
  • Alto contenuto di fibre à questo eccesso di fibre può causare anche la diminuzione di 
  • Assorbimento da parte di alcuni minerali (ferro e calcio)
  • Presenza di carboidrati complessi
  • Bassa densità calorica eccesso di fibra alimentare àriduce l’assorbimento di alcuni minerali, come 
  • Ferro e calcio, di cui tra l’altro la dieta vegetariana è più povera. Nello sportivo spesso è necessaria 
  • Integrazione (ferro, vit b12, calcio) o l’assunzione di alimenti fortificati;

DIETA VEGANA

  • “VEGA”: eliminati tutti i prodotti di origine animale (tra cui anche uova, latte, miele e formaggi e 
  • burro)
  • Alto contenuto di fibre
  • Presenza di carboidrati complessi
  • Bassa densità calorica
  • Mancato apporto di aminoacidi (lisina, metionina, treonina)
  • Rischi di carenza: Vit D Vit B12 riboflavina calcio ferro zinco carnitina Sopratutto nell’infanzia ,bassa statura e peso inferiore alla media;

DIETA “SCARSDALE”

“ideata” per cardiopatici ipocalorica, sbilanciata, prevede 2 fasi: la prima di 2 settimane ( 1000 kcal/die: 

proteine 43%, grassi 22,5%, carboidrati 34,5%), la seconda meno rigida di durata variabile da alternare alla 

precedente. (nelle palestre questa tipologia di dieta viene fortemente sponsorizzata à con un aumento 

preponderante di proteine ) . Solo per 2 o 3 settimane . Non oltre

Non soddisfa il fabbisogno di carboidrati, sali, fibre, vitamine.


DIETA DISSOCIATA

  1. La digestione delle proteine, è favorita da una maggiore acidità gastrica
  2. La digestione dei carboidrati richiede ambiente basico
  3. La compresenza di carboidrati e proteine deteminerebbe un livello di acidità insufficiente per le 
  4. proteine, eccessivo per i carboidrati con una presunta difficoltà nei processi digestivi
  5. Sarebbe finalizzata ad un regime alimentare meno ricco e alla perdita di peso

(questa dieta non è paragonabile a quella descritta in precedenza “ dieta equilibrata” che prevede la 

presenza di carboidrati , proteine e lipidi in ogni pasto, in quanto in questa tipologia di dieta si stabilisce 

una regola à in un pasto vengono assunti carboidrati mentre a cena prevalentemente proteine).


DIETA ZONA

Molto utilizzata dagli sportivi. “zona” ? à inventata dal biochimico statunitense Barry Sears,“rivisitata” 

dall’ italiano Paolo Pierucci, presuppone che ogni pasto della giornata sia composto dal 40 % di 

carboidrati, 30 % di proteine, 30 % di grassi.

perché ?

– il ridotto apporto glucidico ridimensiona la produzione di insulina(vantaggi sulla minor produzione 

della massa grassa)

– la componente proteica ,finalizzata alla produzione di glucagone, determina maggiore consumo dei 

grassi.

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