DIETA VEGETARIANA
- Elimina dall’alimentazione ogni tipo di carne animale, compresi i pesci e i crostacei, ma consente di
- Mangiare alimenti di origine animale quali latte e latticini, uova e miele.
- Alto contenuto di fibre à questo eccesso di fibre può causare anche la diminuzione di
- Assorbimento da parte di alcuni minerali (ferro e calcio)
- Presenza di carboidrati complessi
- Bassa densità calorica eccesso di fibra alimentare àriduce l’assorbimento di alcuni minerali, come
- Ferro e calcio, di cui tra l’altro la dieta vegetariana è più povera. Nello sportivo spesso è necessaria
- Integrazione (ferro, vit b12, calcio) o l’assunzione di alimenti fortificati;
DIETA VEGANA
- “VEGA”: eliminati tutti i prodotti di origine animale (tra cui anche uova, latte, miele e formaggi e
- burro)
- Alto contenuto di fibre
- Presenza di carboidrati complessi
- Bassa densità calorica
- Mancato apporto di aminoacidi (lisina, metionina, treonina)
- Rischi di carenza: Vit D Vit B12 riboflavina calcio ferro zinco carnitina Sopratutto nell’infanzia ,bassa statura e peso inferiore alla media;
DIETA “SCARSDALE”
“ideata” per cardiopatici ipocalorica, sbilanciata, prevede 2 fasi: la prima di 2 settimane ( 1000 kcal/die:
proteine 43%, grassi 22,5%, carboidrati 34,5%), la seconda meno rigida di durata variabile da alternare alla
precedente. (nelle palestre questa tipologia di dieta viene fortemente sponsorizzata à con un aumento
preponderante di proteine ) . Solo per 2 o 3 settimane . Non oltre
Non soddisfa il fabbisogno di carboidrati, sali, fibre, vitamine.
DIETA DISSOCIATA
- La digestione delle proteine, è favorita da una maggiore acidità gastrica
- La digestione dei carboidrati richiede ambiente basico
- La compresenza di carboidrati e proteine deteminerebbe un livello di acidità insufficiente per le
- proteine, eccessivo per i carboidrati con una presunta difficoltà nei processi digestivi
- Sarebbe finalizzata ad un regime alimentare meno ricco e alla perdita di peso
(questa dieta non è paragonabile a quella descritta in precedenza “ dieta equilibrata” che prevede la
presenza di carboidrati , proteine e lipidi in ogni pasto, in quanto in questa tipologia di dieta si stabilisce
una regola à in un pasto vengono assunti carboidrati mentre a cena prevalentemente proteine).
DIETA ZONA
Molto utilizzata dagli sportivi. “zona” ? à inventata dal biochimico statunitense Barry Sears,“rivisitata”
dall’ italiano Paolo Pierucci, presuppone che ogni pasto della giornata sia composto dal 40 % di
carboidrati, 30 % di proteine, 30 % di grassi.
perché ?
– il ridotto apporto glucidico ridimensiona la produzione di insulina(vantaggi sulla minor produzione
della massa grassa)
– la componente proteica ,finalizzata alla produzione di glucagone, determina maggiore consumo dei
grassi.