Linee guida nel Diabete

Il diabete è una malattia del metabolismo glucidico e viene distinta in : diabete mellito insulino –  dipendente,diabete mellito non insulino – dipendente, diabete gestazionale e diabete secondario ad altra patologia (malattia del pancreas) o a farmaci (cortisonici).

Il paziente diabetico non è in grado di utilizzare gli zuccheri che, rimanendo in circolo, determinano un aumento importante della glicemia ( >126 mg a digiuno oppure >200 mg dopo un carico orale di glucosio).

Nella cura del diabete è di importanza fondamentale perseguire due obiettivi fondamentali: il controllo del livello di glucosio ematico e la prevenzione di complicanze che la malattia comporta.

La pratica di una corretta alimentazione deve osservare:

  • Un basso apporto di zuccheri semplici (< 5 % kcal totali)
  • Un apporto calorico complessivo proporzionale al peso corporeo
  • Un apporto elevato di fibra solubile
  • Grassi e proteine in funzione delle condizioni metaboliche

Il consumo di alimenti sarà correttamente equilibrato al fabbisogno calorico del singolo individuo. La ripartizione sarà costituita, rispetto alle calorie totali, da: 50-55 % di glucidi di cui l’80% costituti da amido, il 10-20% da zuccheri non insulino-dipendenti ( fruttosio, sorbitolo,xilitolo) e fibre; 25-30% di lipidi, di cui i 2/3 di origine vegetale; 15% di proteine, preferibilmente di origine vegetale .

Il consumo di cibi integrali è importante perché conferisce senso di sazietà e rallenta l’assorbimento intestinale di glucosio. La suddivisione dei pasti può arrivare fino a 5-6 nei pazienti in trattamento insulinico.

Evitare il consumo di :

  • Prodotti dolciari
  • Primi piatti eccessivamente elaborati
  • Grissini, crackers pizze
  • Bevande zuccherine (succhi) / bevande alcoliche e superalcolici

Ridurre il consumo di

  • Carni rosse
  • Insaccati
  • Pesci grassi o sott’olio
  • Condimenti grassi
  • Latte intero

Preferire il consumo di:

  • Frutta limitando quella ricca di zuccheri semplici
  • Cereali integrali
  • Carni bianche, magre, di bovino, maiale, pollo, agnello
  • Insaccati magri (bresaola)
  • Legumi
  • Pesci magri (merluzzo)
  • Latte, yogurt parzialmente scremato
  • Formaggi magri
  • Olio Evo
  • Bevande senza zucchero
Linee guida nel Diabete
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